Подбор запчастей

Практически все автовладельцы сталкиваются с проблемой выбора запчастей для своих автомобилей. Происходит это и при прохождении планового технического обслуживания, и при ремонтах разной сложности (практически все детали автомобилей имеют свой ресурс, который со временем вырабатывается).

В настоящее время доступно несколько категорий запчастей, которые выделяются по надежности и качеству:

  • Оригинальные запчасти, которые чаще всего предлагаются автовладельцам при обращении в официальные автосервисы, обслуживающие автомобили определенной марки. Из плюсов – официальное производство, которое сертифицировано автопроизводителем. Из минусов – цена.
  • Контрактные или аналоговые запчасти. Такие детали чаще всего производятся параллельно с официальными запчастями. Отличие – отсутствие фирменной символики автомобильного бренда. Параллельное производство позволяет соблюдать все стандартны качества, предъявляемые к официальным запчастям. Плюсом является цена, которая на порядок ниже официальных запчастей.
  • Запчасти неизвестного происхождения. Такие запчасти – основной риск автовладельцев. Привлекательная низкая цена не является гарантией качества. У подобных запчастей могут не соблюдаться требования к материалам, качеству отделки, соответствия посадочных мест и т.п.

Подбирая запчасти, автовладельца стоит обратить внимание на несколько моментов, которые помогут сэкономить без ущерба качеству:

  • Проверить, есть ли у автомобиля «двойники». Дело в том, что многие автомобильные производители имеют несколько брендов, которые комплектуются схожими деталями. При этом более демократичные по цене бренды могут иметь детали от дорогих, что позволяет выбирать более привлекательные по цене запчасти. Ярким примером может служить концерн Audi-Volkswagen.
  • Сэкономить позволит и информация о том, какие предприятия и бренды являются поставщиками официальных запчастей для той или иной марки автомобиля. Данная информация позволит подобрать аналоговые запчасти, которые не будут уступать оригинальным деталям по качеству и используемых материалов.
  • Обязательна подборка запчастей по VIN-коду. Такой подбор позволяет точно определить запчасти, которые пригодны для ремонта или проведения технического обслуживания. Часто услугу по подбору запчастей предоставляют различные автомагазины. В таком случае не лишним будет воспользоваться консультациями от специалистов магазина, которые могут порекомендовать качественные аналоги оригинальных запчастей.

Тщательный подход к выбору запчастей позволяет провести качественный ремонт, и в итоге, безопасную эксплуатацию автомобиля.